写真左から
真秀 純米吟醸
品切れ中です。
(蔵つきの乳酸菌を取り込み、じっくり時間と手間をかけてもと(酒母)を育てた純米吟醸酒。穏やかな香りと、気品ある奥深い味わい。燗もおすすめです)
義左衛門 純米吟醸
1.8L 2,592円 720ml 1,296円
(蔵の創始者の名前を冠した純米吟醸酒。フルーティな香りで、のどごし爽やかな飲み飽きないお酒です)
伊勢詣 辛口純米 720ml 1,296円
(伊勢志摩のおみやげにいかがでしょうか)
●若戎酒造(名賀郡青山町)
青山高原の伏流水(軟水)を仕込みに使用。米は朝夕の温度差があり米作りに適した伊賀盆地のものです
極上 宮の雪 本醸造
1.8L 2,268円 720ml 1,003円
(吟醸仕込みの本醸造酒。フルーティな吟醸香とまろやかな味わいが楽しめます)
生粋 宮の雪 純米酒
品切れ中です。
(酒造好適米「五百万石」を60%精白し、低温でじっくり醸した純米酒。米本来の味が引き出されています)
●宮崎本店(四日市市)
清酒「宮の雪」は、国際酒類コンクール・モンドセレクションで20年連続受賞しています
伊勢音頭
720ml 1,080円(写真右)
(地元の米と地元の水を使って、風土の恵みを活かしたお酒。芳醇でまろやかなタイプです)
●油正(久居市)
雲出川の伏流水と、一志米を使用し、代々伝わる伝承の伊勢仕込み技法で、個性豊かな味わいの酒造りをしています
三重の寒梅
720ml 1,599円
(鈴鹿山系の地下水と、三重の山田錦を使用。口当たりがよく、ほのかな甘みがあり、のどごしがとても軽やかです。淡麗やや辛口タイプ)
●丸彦酒造(四日市市)
自噴するほど恵まれた鈴鹿山渓の伏流水を仕込み水に用い、特定栽培の三重山田錦を使用。140年近くの歴史を持つ酒蔵で、平成6年に発売した「三重の寒梅」が好評です
鉾杉 秀醇 1.8L 1,774円
(鉾杉の定番。飲みやすくほんのり甘い酒質です)
金鳳 鉾杉 本醸造 1.8L
(まろやかで、すっきりした飲み心地。やや甘口です)
●河武醸造(多気郡多気町)
地元の水と厳選された山田錦・五百万石を用いています。「柔らかいが芯があり、喉越しスッキリ、後味円やか、飲み飽きしない晩酌の酒」
ご注文の際は、お手数ですが電話かFAXでお願いいたします
TEL 0599−25−3205 FAX 0599−26−4150
酒屋八兵衛
純米吟醸 伊勢錦
720ml 2,780円
(幻の酒米といわれた伊勢錦を約50年ぶりに復活させ、仕込んだ純米吟醸酒。すっきりした口あたりながら、繊細な米の風味が豊かに広がる逸品です)
※写真のものと瓶等のデザインが変わりました(後日写真変更いたします)。
おかげさま
720ml 1,685円 300ml 813円
(まろやかな口当たりとすっきりした後味。冷やして飲むのがおすすめです。「おかげさま」という名前は、伊勢神宮への神恩感謝の気持ちと江戸時代のおかげ参りにあやかっています)
●伊勢萬 (伊勢市)
伊勢神宮・内宮の門前町にある日本一小さな酒蔵で手づくりしています。仕込水には伊勢神宮の神域を流れる五十鈴川の伏流水を使用
地酒のワンカップもあります
上撰 五十鈴川 180ml 230円
秀粋 鉾杉 杉の子カップ 180ml 219円
特別純米酒
完熟原酒 半蔵
720ml 1,620円
(天然乳酸菌を取り込み、じっくりと時間と手間をかけてもとを育てた山廃仕込。米の旨みを活かした幅のある深い味わいで、喉ごしはすっきりしています)
●大田酒造 (伊賀市)
伊賀の酒造好適米と花崗岩地層から湧き出る清水を使用し、盆地の寒気を活かして寒仕込みで酒造りを行っています
風の宮 純米吟醸
720ml 1,850円
(原料米の「伊勢光」は、伊勢神宮の御料米で、一般には出回らない希少な米です。この米を神宮林の麓で、天の岩戸の湧水を利用し、無農薬・有機肥料、除草剤不使用で作り、酒造りに使用しています。清々しい飲み口で、透明感のある綺麗なお酒です)
純米酒
木桶仕込み 半蔵
品切れ中です。
(蔵で眠っていた昭和10年製造の昔ながらの木桶で仕込んだお酒です。ちなみに現在はホーローやステンレスのタンクで仕込みます。木桶には無数の自然の孔があり、酵母は独特な発酵を行いますが、杜氏が昔を懐かしみつつ、たっぷり愛情と手間をかけて醸しました。口当たりがやわらかく、まろやかで後味の良いお酒です)●数量限定品
◆蔵元の楽しい遊び心・忍者の道具「巻きびし(菱の実)」のおまけ付き!